?

Log in

No account? Create an account

Терентьев Александр

еже верстах, верстах...

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
-30 кг. за 8 месяцев
terenal
-30 кг. за 8 месяцев.



Все началось в конце октября прошлого года. Мне понадобилось купить новый пиджак, чтобы носить на работе. Пустяковое, на первый взгляд, дело обернулось неожиданной проблемой: почти во всех магазинах отсутствовали пиджаки 56-58 размера. Если все-таки удавалось найти по объему, то они совершенно не подходили по росту 170 см. Производители одежды, видимо, полагают, что человек не может быть 58 размера при росте менее 185 см. Излишне говорить, что выбирать пришлось из скудного ассортимента, что было, а не то, что хотелось. Настроение сильно испортилось, но настоящее потрясение я испытал через пару дней, встав ради интереса на весы. 98 кг. Девяносто восемь килограммов! Почти центнер. Скажу честно: увидев цифры, я по-настоящему испугался. Если раньше иногда в голову залетали мысли о желательности сбросить немного лишнего веса, то именно в этот момент появилось совершенно четкое понимание: браться за себя нужно серьезно и не «с понедельника», а уже «вчера». Одним моментом, как по щелчку выключателя, произошёл переворот в сознании, — метанойя, — и всеми фибрами души я ощутил сначала ужас и жуткий животный страх от цифры «100» на весах, до которой осталось каких-то 2 кг., и в этот же момент принял твёрдое решение работать над собой во что бы то ни стало.

Опыта правильного питания прежде не было вообще. Раньше, когда возникали вялые попытки сбросить несколько килограммов, действовал по принципу «меньше нужно жрать». Сначала мог почти сутками не есть вообще, потом наступал зажор, сводящий на нет все усилия. От голода начинали болеть желудок и кишечник, да так сильно, с резями, что приходилось прекращать все попытки похудения. Худеть нужно с умом, но что делать, если опыта нет и не у кого спросить? Первым шагом было погружение в интернет, поиск сайтов и форумов по правильному питанию. Конкретных диет придерживаться не хотелось, чтобы не ограничивать себя в каких-либо продуктах. Целью было сбалансировать питание и оптимизировать его. Начать с малого: научиться питаться так, чтобы вес постепенно установился около 90 кг., т.е. сбросить хотя бы 7-8 кг., не травмируя организм.

Аналитика процесса невозможна без учёта и контроля как потребляемых калорий, так и сжигаемых. Современные технологии пришли на помощь. Установил приложение Lifesum, оформил подписку, купил умные часы, на кухне появились весы для взвешивания порций еды. Скрупулёзно стал записывать всё съеденное за день, вызывая поначалу улыбку домашних, полагавших, что у меня наступил временный бзик, который скоро пройдёт:) Но я не собирался останавливаться: честно произвёл обмеры тела, внёс их значение в приложение. Со следующего дня стал ежедневно по утрам взвешиваться, однако, вносить в дневник данные по весу решено было один раз в неделю, по средам.

Первый месяц прошёл тяжело. Постоянно хотелось есть. Неприятным открытием оказалось, что объём самого простого перекуса, к которому привык раньше, оказывается содержит почти суточную норму калорий. Пытался подобрать что-то не очень калорийное и при этом съедобное, но без опыта это было трудно. Не укладывалось в голове, как нормальный человек может потреблять всего 1900 Ккал в день (столько было рассчитано приложением для меня в то время). Купил мультиварку с функцией пароварки, чтобы готовить меньше жирной и жареной еды и больше — тушеной и на пару. Но организм все равно постоянно требовал еды. Частично можно было отвлечься, выпивая в сутки много воды: 2-2,5 литра. Через неделю-две я понял, что болей в желудке и кишках нет, значит основной вектор движения выбран правильно. Но главное — мотивация не пропала. Именно благодаря ей я вгрызался в работу над собой и не бросал ее, несмотря на приступы уныния и отчаяния.

По итогам первого месяца было сброшено около 7 кг. Боже мой! Как ребёнок я хлопал в ладошки и радовался. Появился азарт, именно азарт. Вес пошёл вниз. Чувство голода уменьшилось, перестало быть невыносимым, его стало возможно контролировать.

Все данные по весу и другим параметрам тела регулярно заносились в дневник, через некоторое время стало возможно наглядно увидеть динамику в виде графиков и диаграмм. Фантастика: каждый месяц в среднем уходило по 4 кг и уже без нечеловеческих усилий. Достигнув первой цели в 90 кг и вдохновленный результатом, решил не останавливаться и выставить конечную цель в 85 кг., достигнув которой поставлен следующим смелый ориентир 75, потом 70 и в финале, для идеального результата, решено остановиться на 68.

За 8 с небольшим месяцев удалось похудеть на 30 килограммов. Дважды полностью менял гардероб за это время. Ремень стал застегиваться на 8 дырок в меньшую сторону.
Не все шло равномерно. Конечно, за это время были и Новый год с Рождеством, и Пасха со Светлой, Дни рождения родных и друзей, и в графике отразились скачки в соответствующих датах, но рутинная ежедневная работа над собой дала результат. Постоянное фиксирование в дневнике съеденного научило меня определять на глазок примерную калорийность и вес блюд, покупаемых в столовой на работе и объектах общепита. Очень хорошо, что в эти 8 месяцев уложились 3 многодневных церковных поста, дополнительно способствовавших гастрономической дисциплине.

Сейчас я доволен своим телом. Чувствую легкость при движении, появилось желание заниматься физическими упражнениями. Дома стал делать ежедневные упражнения для пресса на турнике. В магазине покупаю одежду 48 размера, ту, которая нравится, а не выбираю из имеющейся в скудном наличии 56-58 размера.

Наступает новый этап, на удержание веса. Методом проб и ошибок, прислушиваясь к организму и собирая статистику, буду настраиваться на выработку правильного режима питания. Очень выручают Lifesum и iWatch; как костыли, помогающие двигаться вперёд. Главное, в голове имеется ясный настрой, что я не желаю возврата в прежнее состояние, и стремление продолжать работу над собой.


  • 1
Я бы не узнал при встрече :) И это одной едой? Это, конечно, самое важное, но со спортом можно было бы сбросить еще быстрее.

Да, только на питании. На турнике стал последний месяц и то по чуть-чуть, чтобы живот немного выровнять:)
Сбросить, конечно, можно было быстрее, но торопиться мне было некуда. Для меня такой результат — полнейшая неожиданность. Думал 7-8, ну 10, если повезет, с трудом скинуть. А тут во как получилось:)

Круто, Сань! Молодец! И так держать!
Я наблюдал подобную "борьбу" у пары своих друзей, максимум вытягивали 20-25 килограмм и потом обычно на 10-ку примерно отстреливали обратно.
С физ-рой осторожней. Ко мне тут прилипло 3кг лишних, которые раньше весной, к лету, легко сходили, а тут уже не хотят отлипать :) По питанию не сильно пока себя ограничиваю, но я и так последние годы почти правильно питаюсь, за исключением конфет:))) Занялся зарядкой - через месяц засбоил сустав в голеностопе. Сегодня как раз рентген сделал, в среду вот к хирургу пойду, послушаю что это.
А шо делать - не молодеем мы уже. Уувы...

з.ы. и да - лицо это сильно меняет в возрасте. Я бы то же не узнал при встрече. 98-килограммовый ты мне больше напоминаешь прежнего ;)

Edited at 2018-07-09 16:04 (UTC)

О, привет! Как я рад тебя слышать! Сколько лет, сколько зим! Надо как-нибудь встретиться. Ты сегодня четвёртый из моих, обрати внимание, давних знакомых, которые сказали, что не узнали бы меня. Последний раз я столько весил, наверное, после армии, да и то недолго:)
Львович, тут первое дело—мотивация, на которую нанизывается все остальное. Работа долгая и сложная. У меня реально жуткая паника возникла от почти центнера веса, прямо в голове перещёлкнуло. И в самое трудное первое время при желании схомячить что-нибудь, сразу вспоминал циферки и взвешивал (сорри за каламбур), что мне важнее сейчас: пожрать или убежать от 100 кг.

Ну я то себя мотивирую только внешним видом пока:))
Я долго весил 57-58кг. Лет до 40 точно. Потом дорос до 59-60. Так и колебалось.
Но сейчас уже 63 и все это лишнее в пузе. Выглядишь как головастик :)
Да и я понимаю, что возраст не способствует быстрому метаболизму и стоит только запустить - потом назад вернуться будет нереально.

Встретиться надо бы... )) Только как, когда и прочие сомнения... вот в чем, как обычно, вопрос.

У меня со второй недели августа будет много времени в отпуске, спишемся. Если ты будешь здесь, пересечемся!

Спорт не способствует похуданию - это общепринятое заблуждение.
Только аэробные нагрузки и просто много движения, например ходить не менее тех же 10000 шагов в день.
Чтобы похудеть надо -МЕНЬШЕ ЖРАТЬ! :)))
Только это залог успеха.
Часто и помалу.

Я в курсе -- под "спортом" имел в виду именно кардио (10 кг в месяц безо всяких проблем, с прежним рационом).

Вы молодец!!!
Завидую вам по-доброму! Тоже очень хочу похудеть.
Сейчас 105 при росте 177 :(((

ищите мотивацию. без этого все всуе.

С мотивацией - всё в порядке! Проблемы с силой воли :(((

Я тоже так сбрасывал, вполне удачно. Тоже считал калории по приложению, пил воду не менее 2 литров, но еще проходил не менее 10 тыс шагов в день. Поднимался по лестнице (спускаться лучше на лифте - меньше нагрузка на суставы). Голода, кстати, не испытывал вообще. Одна проблема - не удержал вес, расслабился, перестал следить и довольно существенно поднял. Собираюсь опять.

Да, у меня не менее 12 тыс шагов, подъем ежедневно с -1 на 5 этаж пешком 1-2 раза. Если приезжаю раньше на работу, делаю большой пеший крюк от метро.
Теперь у меня тоже главное — подобрать режим удержания веса. В дефиците калорий я уже привык, но сбрасывать до бесконечности не нужно, а есть больше — немного стремно:) будем работать.

Поздравляю Вас, нормальный вес - другое качество жизни. На фото - два разных человека. Важно побороть психологическую зависимость от еды - когда она становится радостью и утешением, а не необходимостью. Посты очень помогают, если не налегать на хлеб и картофель. Спорт и впрямь мало полезен, только в сочетании, в комплексе. Еще пять лет назад я бегала, но это только укрепляло мышцы и увеличивало их массу. Сейчас уже и возраст, и здоровье... Остается только исключить сахар и прочие сладости. Но эти дни рождения - такое искушение на работе.
нужно бы попробовать программы, что Вы использовали.

Спасибо за тёплые слова! Да, Вы знаете, я научился за это время понимать голоден ли я или просто хочется пожевать вкусненького. И каждый раз перед принятием решения поесть или нет, задаю себе этот вопрос. Очень простая техника, но работает. От многих привычных ранее продуктов смог легко отказаться. Сладкое я и раньше мало ел, а вот хлеб сейчас почти не употребляю. Картофель очень редко. В основном, только в супах.
Длинные углеводы двинул на первую половину дня, например, на завтрак во время поста ем правильные, без сахара и прочих добавок, мюсли с соевым или овсяным молоком и до обеда голода нет. В обед можно немного гречки с овощами, рыбой, бобами и т.п, а вот на ужин угли стараюсь не употреблять; только салаты, рыбу, печёные или тушеные овощи. Казалось бы, простая перетасовка обычных продуктов, но вес уходит:)
И обязательно много воды. 2-2,5 литра в течение дня.

Теперь важно удержать вес. Приблизительно и я этим руководствуюсь, но еще не вошло в систему. Работа сидячая и ее много.
У моего сына проблемы, он за полтора года набрал большой вес (заедал неприятности и пр.), так, что сахар подскочил... Он батюшка, полдня без еды на ногах, потом придет, налопается... Учу его выпивать воды перед едой, потом съесть немного и подождать. Приходит сытость. А после и съедаешь меньше.
Но это все проблемы психологические у многих. А еще важно высыпаться. Взбадривание себя чашкой чая с чем-то - чревато... Давно отказалась от всяких печений - там трансгенные жиры и пальмовое масло. Оно даже в сушках есть. И хлеб не ем, иногда макароны твердых сортов. Каши тоже калорийные. Рыба и салат - прекрасное сочетание. На ужин половинку маленькой дыни можно. Еще мне помогают грейпы, зеленый чай и живица с прополисом для жевания - снижают аппетит.

Да, мне известна проблема с лишним весом у духовенства, связанная с профессиональной деятельностью. Сюда ещё накладывается, увы, часто встречающаяся проблема с плохим качеством вина. А если ещё и много приходится потреблять, то очень тяжело. Почти все мои знакомые, принявшие сан, сильно прибавили в весе. Пусть Ваш сын бережёт себя.

Спаси Бог! Потребляет вроде немного, приход небольшой. Много времени на ногах, соц. служение еще... Ребенок грудной. Сейчас время красителей и усилителей и пр. ерунды, видимость изобилия.

(Анонимно)
Вообще не узнала! Думаю что хоть и 8 мес. Но резковато. Но согласна что мы едим слишком много и каллорийно не по потребностям

Комментарий анонимный, неясно, кто автор.

Ваш результат впечатляет и вызывает уважение, случайно увидел именно это пост, изначально искал отзыв на "Ключ без права передачи", тоже очень люблю этот фильм.

Спасибо за добрые слова:) Сейчас прошел почти год, как я в новом весе. В течение этого времени подключил силовые тренировки в зале. Завел специальный аккаунт в инстаграм. Если тема интересна, можно посмотреть здесь: @terenal_sport

спасибо Вам, с интересом подписался, Ваш результат мотивирует, обязательно поделюсь своим, когда и если смогу достичь подобного.

  • 1