terenal (terenal) wrote,
terenal
terenal

Categories:

-30 кг. за 8 месяцев

-30 кг. за 8 месяцев.



Все началось в конце октября прошлого года. Мне понадобилось купить новый пиджак, чтобы носить на работе. Пустяковое, на первый взгляд, дело обернулось неожиданной проблемой: почти во всех магазинах отсутствовали пиджаки 56-58 размера. Если все-таки удавалось найти по объему, то они совершенно не подходили по росту 170 см. Производители одежды, видимо, полагают, что человек не может быть 58 размера при росте менее 185 см. Излишне говорить, что выбирать пришлось из скудного ассортимента, что было, а не то, что хотелось. Настроение сильно испортилось, но настоящее потрясение я испытал через пару дней, встав ради интереса на весы. 98 кг. Девяносто восемь килограммов! Почти центнер. Скажу честно: увидев цифры, я по-настоящему испугался. Если раньше иногда в голову залетали мысли о желательности сбросить немного лишнего веса, то именно в этот момент появилось совершенно четкое понимание: браться за себя нужно серьезно и не «с понедельника», а уже «вчера». Одним моментом, как по щелчку выключателя, произошёл переворот в сознании, — метанойя, — и всеми фибрами души я ощутил сначала ужас и жуткий животный страх от цифры «100» на весах, до которой осталось каких-то 2 кг., и в этот же момент принял твёрдое решение работать над собой во что бы то ни стало.

Опыта правильного питания прежде не было вообще. Раньше, когда возникали вялые попытки сбросить несколько килограммов, действовал по принципу «меньше нужно жрать». Сначала мог почти сутками не есть вообще, потом наступал зажор, сводящий на нет все усилия. От голода начинали болеть желудок и кишечник, да так сильно, с резями, что приходилось прекращать все попытки похудения. Худеть нужно с умом, но что делать, если опыта нет и не у кого спросить? Первым шагом было погружение в интернет, поиск сайтов и форумов по правильному питанию. Конкретных диет придерживаться не хотелось, чтобы не ограничивать себя в каких-либо продуктах. Целью было сбалансировать питание и оптимизировать его. Начать с малого: научиться питаться так, чтобы вес постепенно установился около 90 кг., т.е. сбросить хотя бы 7-8 кг., не травмируя организм.

Аналитика процесса невозможна без учёта и контроля как потребляемых калорий, так и сжигаемых. Современные технологии пришли на помощь. Установил приложение Lifesum, оформил подписку, купил умные часы, на кухне появились весы для взвешивания порций еды. Скрупулёзно стал записывать всё съеденное за день, вызывая поначалу улыбку домашних, полагавших, что у меня наступил временный бзик, который скоро пройдёт:) Но я не собирался останавливаться: честно произвёл обмеры тела, внёс их значение в приложение. Со следующего дня стал ежедневно по утрам взвешиваться, однако, вносить в дневник данные по весу решено было один раз в неделю, по средам.

Первый месяц прошёл тяжело. Постоянно хотелось есть. Неприятным открытием оказалось, что объём самого простого перекуса, к которому привык раньше, оказывается содержит почти суточную норму калорий. Пытался подобрать что-то не очень калорийное и при этом съедобное, но без опыта это было трудно. Не укладывалось в голове, как нормальный человек может потреблять всего 1900 Ккал в день (столько было рассчитано приложением для меня в то время). Купил мультиварку с функцией пароварки, чтобы готовить меньше жирной и жареной еды и больше — тушеной и на пару. Но организм все равно постоянно требовал еды. Частично можно было отвлечься, выпивая в сутки много воды: 2-2,5 литра. Через неделю-две я понял, что болей в желудке и кишках нет, значит основной вектор движения выбран правильно. Но главное — мотивация не пропала. Именно благодаря ей я вгрызался в работу над собой и не бросал ее, несмотря на приступы уныния и отчаяния.

По итогам первого месяца было сброшено около 7 кг. Боже мой! Как ребёнок я хлопал в ладошки и радовался. Появился азарт, именно азарт. Вес пошёл вниз. Чувство голода уменьшилось, перестало быть невыносимым, его стало возможно контролировать.

Все данные по весу и другим параметрам тела регулярно заносились в дневник, через некоторое время стало возможно наглядно увидеть динамику в виде графиков и диаграмм. Фантастика: каждый месяц в среднем уходило по 4 кг и уже без нечеловеческих усилий. Достигнув первой цели в 90 кг и вдохновленный результатом, решил не останавливаться и выставить конечную цель в 85 кг., достигнув которой поставлен следующим смелый ориентир 75, потом 70 и в финале, для идеального результата, решено остановиться на 68.

За 8 с небольшим месяцев удалось похудеть на 30 килограммов. Дважды полностью менял гардероб за это время. Ремень стал застегиваться на 8 дырок в меньшую сторону.
Не все шло равномерно. Конечно, за это время были и Новый год с Рождеством, и Пасха со Светлой, Дни рождения родных и друзей, и в графике отразились скачки в соответствующих датах, но рутинная ежедневная работа над собой дала результат. Постоянное фиксирование в дневнике съеденного научило меня определять на глазок примерную калорийность и вес блюд, покупаемых в столовой на работе и объектах общепита. Очень хорошо, что в эти 8 месяцев уложились 3 многодневных церковных поста, дополнительно способствовавших гастрономической дисциплине.

Сейчас я доволен своим телом. Чувствую легкость при движении, появилось желание заниматься физическими упражнениями. Дома стал делать ежедневные упражнения для пресса на турнике. В магазине покупаю одежду 48 размера, ту, которая нравится, а не выбираю из имеющейся в скудном наличии 56-58 размера.

Наступает новый этап, на удержание веса. Методом проб и ошибок, прислушиваясь к организму и собирая статистику, буду настраиваться на выработку правильного режима питания. Очень выручают Lifesum и iWatch; как костыли, помогающие двигаться вперёд. Главное, в голове имеется ясный настрой, что я не желаю возврата в прежнее состояние, и стремление продолжать работу над собой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments