?

Log in

No account? Create an account

Терентьев Александр

еже верстах, верстах...

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
о высоких почетных званиях
terenal
Прочитал в сети новость о том, что поступило предложение присвоить звание «Честь и советь российского рока» Юрию Шевчуку. И вспомнил, что недели две назад приснился мне любопытный сон, в котором сам себе задаю вопрос: «Почему БорисБорисыч Гребенщиков до сих пор не удостоен высокого звания „Народный артист РФ“»?
Проснувшись, почитал википедию. Кого только нет в списке народных артистов! И более половины — неизвестные миру люди. В то же время, как бы не относились к творчеству БГ, несомненно, он является музыкальным, поэтическим, одним словом, культурным  явлением в нашей стране.
Конечно, представляю себе комичность ситуации, когда, скажем, в клубе "16 тонн" звучит объявление в стиле: "Выступает народный артист Российской Федерации Борис Гребенщиков" :))))
Может быть, дело в правильном понимании "народный" в смысле ширпотребный, фастфудный? Если это что-то для широких масс, вроде Киркорова и т.п. доширака, тогда как  БГ — элитная категория. В самом деле: народный артист Басков звучит нормально,  Гребенщиков — смешно.


  • 1
Само понятие рока, по крайней мере у нас в России, совершенно противоположно, просто несовместимо с понятием истеблишмента, элитарности. Настоящий рокер сочтёт для себя обидой и унижением звание "чести и совести". Этот официоз, даже с искренними и лучшими намерениями, к рок-музыке неприменим по её сути. Надеюсь, если дело дойдёт до этой глупости, Шевчук с присущим ему остроумием и непосредственностью скажет, что об этой затее думает.

  • 1