terenal (terenal) wrote,
terenal
terenal

о высоких почетных званиях

Прочитал в сети новость о том, что поступило предложение присвоить звание «Честь и советь российского рока» Юрию Шевчуку. И вспомнил, что недели две назад приснился мне любопытный сон, в котором сам себе задаю вопрос: «Почему БорисБорисыч Гребенщиков до сих пор не удостоен высокого звания „Народный артист РФ“»?
Проснувшись, почитал википедию. Кого только нет в списке народных артистов! И более половины — неизвестные миру люди. В то же время, как бы не относились к творчеству БГ, несомненно, он является музыкальным, поэтическим, одним словом, культурным  явлением в нашей стране.
Конечно, представляю себе комичность ситуации, когда, скажем, в клубе "16 тонн" звучит объявление в стиле: "Выступает народный артист Российской Федерации Борис Гребенщиков" :))))
Может быть, дело в правильном понимании "народный" в смысле ширпотребный, фастфудный? Если это что-то для широких масс, вроде Киркорова и т.п. доширака, тогда как  БГ — элитная категория. В самом деле: народный артист Басков звучит нормально,  Гребенщиков — смешно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment