terenal (terenal) wrote,
terenal
terenal

Про передачу Исаакиевского собора (РПЦ)

Новость о передаче собора в пользование РПЦ вызвала множество комментариев в сети.

Событие, вроде бы, логичное: храм использовать в первую очередь по прямому назначению. И это правильно. Но почему же столько протестующих? На мой взгляд, это связано с утратой доверия людей религиозной организации РПЦ, а точнее, -- понтификату патриарха Кирилла, почти полностью убившему авторитет Церкви в обществе.

Если бы Церковь и её руководство имели уважение, протесты недовольных были бы минимальны. Никому бы в голову не пришло, что церковники уничтожат памятник или будут выкачивать прибыль на свои личные счета и т.п.

А так как "правление себя дискредитировало", каждое его действие вызывает подозрение и соответствующую реакцию общества. Сколько не говори правильных слов про духовность, не поверят. И контраргумент: "хотят отжать доходный кусок" трудно опровергнуть.

Та же ситуация и со строительством новых храмов в Москве. Патриархия плюёт на мнение людей (хотят они или нет); она решает вопросы напрямую с руководством города, стараясь застолбить участки земли под благое дело. Дело-то благое, но только тогда, когда средства достижения цели благие. Строить храм, сея рознь и соблазны -- не богоугодное дело.

Лично я положительно отношусь к передаче Церкви храмов вообще, но категорически против нынешним патриархийным начальникам в частности.

P.S. Недалёко от моей дачи, в Каширском районе, имеются полуразвалины храма, памятника архитектуры XVII в. И ни патриарх, ни м. Ювеналий не проявляют интерес к его восстановлению, реставрации и поддержанию в должном виде (как обещают с Исаакием).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments