?

Log in

No account? Create an account

Терентьев Александр

еже верстах, верстах...

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Про передачу Исаакиевского собора (РПЦ)
terenal

Новость о передаче собора в пользование РПЦ вызвала множество комментариев в сети.

Событие, вроде бы, логичное: храм использовать в первую очередь по прямому назначению. И это правильно. Но почему же столько протестующих? На мой взгляд, это связано с утратой доверия людей религиозной организации РПЦ, а точнее, -- понтификату патриарха Кирилла, почти полностью убившему авторитет Церкви в обществе.

Если бы Церковь и её руководство имели уважение, протесты недовольных были бы минимальны. Никому бы в голову не пришло, что церковники уничтожат памятник или будут выкачивать прибыль на свои личные счета и т.п.

А так как "правление себя дискредитировало", каждое его действие вызывает подозрение и соответствующую реакцию общества. Сколько не говори правильных слов про духовность, не поверят. И контраргумент: "хотят отжать доходный кусок" трудно опровергнуть.

Та же ситуация и со строительством новых храмов в Москве. Патриархия плюёт на мнение людей (хотят они или нет); она решает вопросы напрямую с руководством города, стараясь застолбить участки земли под благое дело. Дело-то благое, но только тогда, когда средства достижения цели благие. Строить храм, сея рознь и соблазны -- не богоугодное дело.

Лично я положительно отношусь к передаче Церкви храмов вообще, но категорически против нынешним патриархийным начальникам в частности.

P.S. Недалёко от моей дачи, в Каширском районе, имеются полуразвалины храма, памятника архитектуры XVII в. И ни патриарх, ни м. Ювеналий не проявляют интерес к его восстановлению, реставрации и поддержанию в должном виде (как обещают с Исаакием).



  • 1
Духовенство должно быть духовно намного выше тех стен, в которых оно служит! Тогда не будет вопросов и недоразумений

  • 1